Sport­klasse

FÜR SPORT­BE­GEIS­TER­TE MÄD­CHEN UND BUBEN

Sport­klasse der MS Ternitz

Die Sport­klasse bie­tet eine fun­dier­te, viel­sei­ti­ge, sport­li­che Grund­aus­bil­dung, die der kind­li­chen Bewe­gungs­freu­de gerecht wird und im Ide­al­fall zum lebens­lan­gen Sport­trei­ben motiviert.

• Spiel und Freu­de in der Gemein­schaft erleben
  • Gesund­heit durch Bewegung
  • fun­dier­te sport­ar­ten­über­grei­fen­de Grundausbildung
  • Teil­nah­me an Wettkämpfen
  • Ken­nen­ler­nen alter­na­ti­ver Sport­ar­ten (z.B.: Ten­nis, Klettern, …)
  • Vor­be­rei­tung auf wei­ter­füh­ren­de Schu­len mit sport­li­chem Schwerpunkt

Sport­mo­to­ri­sche Eignungsüberprüfung

• Sport­li­cher Eig­nungs­test im Febru­ar (Hal­len­bad Neun­kir­chen, Mehr­zweck­hal­le Ternitz)
  • Mit­zu­brin­gen:
    • Schwimm­an­zug bzw. Bade­ho­se, Hand­tuch, Sport­be­klei­dung, Hal­len­schu­he, evtl. Jause
    • Schrift­li­che Bestä­ti­gung des Haus­arz­tes oder des/der Erzie­hungs­be­rech­tig­ten über die gesund­heit­li­che Unbe­denk­lich­keit einer Teil­nah­me am Aufnahmetest
  • Über die Auf­nah­me in die Sport­klasse 2022/23 wur­den die Schüler*innen und Eltern bereits informiert.
  • Die Trai­nings­sets ste­hen von 27. Juni bis 22. Juli 2022 im Geschäft Sport 2000 Tauch­ner, 2640 Glogg­nitz, Haupt­stra­ße 26, zur Anpro­be und Bezah­lung bereit.

Sport­mo­to­ri­sche Eignungsüberprüfung

Die Eig­nungs­tests für das Schul­jahr 2021/22 haben bereits statt­ge­fun­den. Die Schü­le­rIn­nen und Eltern wur­den über die Auf­nah­me per E‑Mail infor­miert.

Die Trai­nings­sets ste­hen von 05. Juli bis 02. August 2021 im Geschäft Sport 2000 Tauch­ner, 2640 Glogg­nitz, Haupt­stra­ße 26, zur Anpro­be und Bezah­lung bereit.

Die Sport­klasse in Action

Die häu­figs­ten Fra­gen für Sie beantwortet

In der Sport­klasse wird nach einer eige­nen Stun­den­ta­fel unter­rich­tet: Durch­schnitt­lich 2 Wochen­stun­den mehr als in den Regel­klas­sen mit 7 Wochen­stun­den Sport pro Schul­stu­fe (davon 2 Stun­den Schwim­men und 5 Stun­den moto­ri­sche Grund­la­gen, Gerät­tur­nen, Leicht­ath­le­tik, Ballspiele).

Inner­halb der 4‑jährigen Aus­bil­dung sind fol­gen­de Pflicht­ver­an­stal­tun­gen geplant:
1. Klas­se: Som­mer­sport­wo­che im Mai/Juni
2. Klas­se: Win­ter- und Som­mer­sport­wo­che
3. Klas­se: Win­ter­sport­wo­che
4. Klas­se: Abschluss­wo­che im Juni
Zudem besteht eine Teil­nah­me­pflicht am Ter­nit­zer Stadt­lauf (Novem­ber) sowie an Schulwettkämpfen.

Ja, seit 01.01.2021 ist dies auch für Schüler*innen ALLER Gemein­den möglich.

Jedoch muss bei der Anmel­dung neben dem aktu­el­len Zeug­nis (Ori­gi­nal) ein dies­be­züg­li­cher Antrag in der MS Ternitz gestellt wer­den, wel­chen Sie bei uns erhal­ten. Dies gilt nicht für Schüler*innen aus Ternitz, Gra­fen­bach und Wimpassing.

In der 1. Klas­se wer­den die Schüler*innen mit einem ein­heit­li­chen Trai­nings­set (Kos­ten ca. € 150,– inkl. Druck) aus­ge­stat­tet, dies beinhaltet:

• Sport­ruck­sack
  • kur­ze Trainingshose
  • lan­ge Trainingshose
  • kur­zes T‑Shirt
  • Trai­nings­ja­cke

Zu Beginn der 3. Klas­se erhal­ten die Schüler*innen erneut das Trai­nings­set zu ähn­li­chen Kosten.

Um Schüler*in der Sport­klasse zu wer­den, sind fol­gen­de Auf­nah­me­be­din­gun­gen erforderlich:

Damit sich Ihr Kind auf die sport­mo­to­ri­sche Eig­nungs­über­prü­fung vor­be­rei­ten kann, haben wir hier eini­ge Übungs­be­schrei­bun­gen zur Vor­be­rei­tung bereitgestellt.

Zu Beginn der 1. und 3. Klas­se wird eine sport­ärzt­li­che Unter­su­chung durchgeführt.

Nach­dem unse­re Schu­le an der Gerä­te­initia­ti­ve „Digi­ta­les Ler­nen“ teil­nimmt, wer­den alle Schü­le­rIn­nen mit dem erfor­der­li­chen Tablet ausgestattet.

News aus der Sportklasse