Sport­klasse

FÜR SPORT­BE­GEIS­TER­TE MÄD­CHEN UND BUBEN

Sport­klasse der MS Ternitz

Die Sport­klasse bie­tet eine fun­dier­te, viel­sei­ti­ge, sport­li­che Grund­aus­bil­dung, die der kind­li­chen Bewe­gungs­freu­de gerecht wird und im Ide­al­fall zum lebens­lan­gen Sport­trei­ben motiviert.

• Spiel und Freu­de in der Gemein­schaft erleben
  • Gesund­heit durch Bewegung
  • fun­dier­te sport­ar­ten­über­grei­fen­de Grundausbildung
  • Teil­nah­me an Wettkämpfen
  • Ken­nen­ler­nen alter­na­ti­ver Sport­ar­ten (z.B.: Ten­nis, Klettern, …)
  • Vor­be­rei­tung auf wei­ter­füh­ren­de Schu­len mit sport­li­chem Schwerpunkt

Sport­mo­to­ri­sche Eig­nungs­über­prü­fung 2021

• Treff­punkt: Mon­tag, 08.02.2021 um 09:00 Uhr beim Hal­len­bad Neun­kir­chen. Die Kin­der wer­den anschlie­ßend unter Auf­sicht mit dem Bus zur Mehr­zweck­hal­le gebracht, wo der Auf­nah­me­test fort­ge­setzt wird.
  • Abho­lung: ab 12:00 Uhr bei der Mehr­zweck­hal­le in Ternitz
  • Mit­zu­brin­gen:
    • Schwimm­an­zug bzw. Bade­ho­se, Hand­tuch, Sport­be­klei­dung (Trai­nings bzw. Jog­ging­ho­se), Hal­len­schu­he, evtl. Jause
    • Attest einer posi­ti­ven Sporttauglichkeitsüberprüfung
  • Auf­nah­me­ent­schei­dung bis spä­tes­tens Frei­tag, 12.02.2021

Die Sport­klasse in Action

Die häu­figs­ten Fra­gen für Sie beantwortet

In der Sport­klasse wird nach einer eige­nen Stun­den­ta­fel unter­rich­tet: Durch­schnitt­lich 2 Wochen­stun­den mehr als in den Regel­klas­sen mit 7 Wochen­stun­den Sport pro Schul­stu­fe (davon 2 Stun­den Schwim­men und 5 Stun­den moto­ri­sche Grund­la­gen, Gerät­tur­nen, Leicht­ath­le­tik, Ballspiele).

Inner­halb der 4‑jährigen Aus­bil­dung sind fol­gen­de Pflicht­ver­an­stal­tun­gen geplant:
1. Klas­se: Som­mer­sport­wo­che im Mai/Juni
2. Klas­se: Win­ter- und Som­mer­sport­wo­che
3. Klas­se: Win­ter­sport­wo­che
4. Klas­se: Abschluss­wo­che im Juni
Zudem besteht eine Teil­nah­me­pflicht am Ter­nit­zer Stadt­lauf (Novem­ber) sowie an Schulwettkämpfen.

Ja, eine Schu­le mit sport­li­chem Schwer­punkt gehört einem grö­ße­ren Spren­gel an. Soll­ten Sie und Ihr Kind nicht in Ternitz, Wim­pas­sing oder Gra­fen­bach-St. Valen­tin woh­nen, kon­tak­tie­ren Sie bit­te die Direk­ti­on für wei­te­re Auskünfte.

In der 1. Klas­se wer­den die Schü­le­rIn­nen mit einem ein­heit­li­chen Trai­nings­set (Kos­ten ca. € 150,– inkl. Druck) aus­ge­stat­tet, dies beinhaltet:

• Ruck­sack
  • kur­ze Turnhose
  • lan­ge Turnhose
  • kur­zes T‑Shirt
  • Trai­nings­ja­cke

Zu Beginn der 3. Klas­se erhal­ten die Schü­le­rin­nen erneut das Trai­nings­set zu ähn­li­chen Kosten.

Um Schü­le­rIn der Sport­klasse zu wer­den, sind fol­gen­de Auf­nah­me­be­din­gun­gen erforderlich:
  • sport­mo­to­ri­sche Eig­nungs­prü­fung (Mon­tag, 08.02.2021)
  • Attest einer posi­ti­ven Sport­taug­lich­keits­prü­fung (bit­te bei der Eig­nungs­über­prü­fung mitnehmen)
  • 50 m schwimmen
Damit sich Ihr Kund auf die sport­mo­to­ri­sche Eig­nungs­prü­fung vor­be­rei­ten kann, haben wir hier eini­ge Übungs­be­schrei­bun­gen zur Vor­be­rei­tung bereitgestellt.

Zu Beginn der 1. und 3. Klas­se wird eine sport­ärzt­li­che Unter­su­chung durchgeführt.

News aus der Sportklasse